블루베리를 좋아하는 아이들 덕분에 지인분 농장에 구경 갈 수 있는 기회를 얻게 되었습니다.
아이들이 아침마다 먹는 콘프레이크나 핫케익을 아침식사로 준비할 때마다 함께 먹었던 것이 바로 블루 베리입니다.
블루베리에 대하여 알아보고 농장도 함께 구경해 보시겠습니다.
블루베리
진달랫과 관목으로 하늘색과 검은색의 작고 동글한 열매입니다. 안토시아닌이라는 성분이 풍부하여 항산화 작용과 영양가가 높고 맛도 좋아 아이들뿐만 아니라 가족들 모두 맛있게 먹을 수 있는 과일입니다.
블루베리효능
블루베리 효능으로는 안토시아닌이 풍부하고 식이섬유가 함유되어 있어 배변활동에 도움이 되고 북미 대륙의 인디언들은 엿날부터 블루베리를 식품으로 사용하며 괴혈병과 당뇨병 비뇨기 질환등을 치료하는 데 사용했다고 합니다.
눈에 좋다는 이야기가 있는데 학자들이 연구한 결과 시력개선의 효과도 있다는 것이 판명되었습니다. 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장의 경우 단백질이 당과 결합 눈의 단백질이 노화되기 때문에 이러한 결합을 억제시키는 작용으로 블루베리가 백내장을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 임상실험결과 눈에 좋다는 기능뿐만 아니라 항산화 작용과 비타민 와 같은 작용 항염증 작용 식이 섬유의 역할도 풍부합니다.
블루베리를 꾸준히 먹으면 좋은 점 5가지
1. 항산화 작용:블루베리는 안토시아닌 폴리페놀등 항산화 물질이 풍부하여 세포손상을 방지하고 신체 세포를 보호하여 줍니다.
2.. 시력을 개선 안구 건강에 도움을 주는 비타민 c와 비타민 e , 아연 등이 풍부합니다.
3. 뇌 건강을 개선-뇌건강을 개선하는데 도움이 되고 기억력 개선 노화로 인한 인지 기능 감소 예방
4. 심장건강:심장 질환의 위험을 감소할 수 있으며 혈압을 낮추고 염증을 줄여 줍니다.
소화개선 식이섬유가 풍부하여 장건강을 돕습니다.
혈당을 조정해 주고 염증을 줄이며 면역시스템을 강화하는 효과가 있습니다.
블루베리 시기
블루베리는 주로 여름에서 가을 사이 수확한다고 하는데 이농장의 경우 7월 중순이면 블루베리 수확이 끝나 가지치기를 하며 마무리하신다고 하셨습니다. 블루베리의 경우 종류가 다양하고 블루베리의 종류에 따라 그 맛이 달라지며 유난히 단맛이 나는 종류도 있고 신맛이 강한 종류도 있으며 그 종에 따라 알의 크기도 달라진다고 하였습니다.
어서 와 블루베리 농장은 처음이지?
블루베리농장이 지인이 운영하고 있어서 처음 방문하였습니다. 블루베리 나무도 처음이고 주렁주렁 달려있는 블루베리도 처음 보게 되었습니다. 블루베리들을 수확하고 있던 시기라 직접 따서 먹어보기도 했는데 블루베리의 경우 농약 없이 키우고 계시며 특수하게 개발한 상품으로 벌레가 블루베리에 붙지 않도록 시설을 갖추고 있어 즉석에서 따먹어도 전혀 부담감이 없을 정도로 깨끗했습니다.